Страховые взносы ООО на УСН в 2015 году

Собственный бизнес – это большая ответственность не только за организацию производства, но и за взаимодействие с всевозможными контролирующими органами.

Обязательства перед бюджетными и внебюджетными фондами необходимо выполнять без нарушений. В общении с каждым ведомством надо придерживаться определенного порядка и соблюдать многочисленные требования и инструкции.

Здесь http://uristico.ru/registracija-ooo.php вам помогут, если вы собираетесь открыть ООО в Санкт-Петербурге. Но прежде чем заказать регистрацию нового юридического лица, следует узнать о том, что ожидает его в дальнейшем. В частности – каким образом страховые взносы придется уплачивать ООО при работе по «упрощенке» в 2015 году?

Что изменилось в законодательстве об уплате страховых взносов в 2015 году?

В первую очередь необходимо учитывать тарифы страховых взносов, применяемые для юридических лиц в наступившем году. Так, организации, работающие с применением упрощенной системы налогообложения, обязаны уплачивать взносы по тарифам:

  • в Пенсионный фонд РФ – 22% от выплат работникам;
  • в Федеральный фонд обязательного медстрахования – 5,1%;
  • в Фонд социального страхования – 2,9%.

Также учитывается предельный размер базы для начисления страховых взносов: для обязательного пенсионного страхования это – 711 тысяч рублей, а для социального страхования – 670 тысяч рублей. Для отдельных категорий плательщиков предусмотрено применение льготных тарифов и снижение налоговой нагрузки с 30% до 7,6-20% и отмена взносов, превышающих предельный размер базы. Например, льготу по взносам получают организации, действующие на территории специальной экономической зоны Крым и Севастополь, а также те ООО на «упрощенке», которые занимаются видами деятельности, указанными в п. 8 ч. 1 статьи 58 ФЗ №212.

С 2015 года изменился порядок уплаты страховых взносов и принципы взаимодействия с фондами в соответствии с ФЗ №188 от 28 июня 2014 года. Основные нововведения можно кратко описать следующим образом:

  • Юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, с численностью работников свыше 25 человек, должны будут использовать Интернет при подаче отчетности по страховых взносам.
  • За иностранных граждан работодатели также будут обязаны уплачивать страховые взносы, при этом не будет учитывать тип и срок заключаемого договора с иностранными сотрудниками.
  • Перечень выплат сотрудникам, которые облагаются страховыми взносами, расширится.
  • Расчет и оплату страховых взносов теперь необходимо будет детализировать до копеек, а до 2015 года можно было округлить суммы взносов до рублей.

ИП-на-УСН-уплата-налога-за-2014-год

Подробней разберем эти новшества.

Онлайн-общение с фондами

Общество с ограниченной ответственностью, в котором работает от 25 человек, обязано подавать отчетность по страховым взносам в Фонд соцстрахования и Пенсионный фонд с использованием сети Интернет. Ранее такие требования ФЗ №212 от 24 июля 2009 года касались лишь тех компаний, где среднесписочная численность сотрудников более 50 человек. В случае, если количество сотрудников не превышает лимита, то в фонды передавать отчетность можно на бумажных носителях.

При нарушении порядка предоставления отчетности нужно будет заплатить штраф – контролирующие органы взыскивают штраф в размере 200 рублей за сдачу отчетности не в электронном виде. И такой штраф придется уплачивать при подаче каждой отдельной формы отчетности.

Для того, чтобы избежать штрафных санкций, стоит заблаговременно обеспечить ООО всем необходимым для дистанционного взаимодействия с соответствующими фондами. Так, для отправки отчетности через Интернет организации, работающей по «упрощенке», понадобится электронная цифровая подпись. Получить ЭЦП возможно при заключении договора с оператором связи, который установит на рабочий компьютер специальную программу, где и на до будет формировать и отправлять документы. А можно подавать отчетность непосредственно на сайте ПФР или ФСС, используя онлайн-сервис, но предварительно придется зарегистрироваться там и подтвердить свои полномочия.

Взносы за иностранцев

До 2015 года работодатели за граждан других государств, пребывающих в РФ временно, платили пенсионные взносы только при условии заключения с ними трудового договора со следующими параметрами:

  • на срок более 6 месяцев в течение календарного года;
  • на срок до 6 месяцев, но с условием последующего продления;
  • бессрочный трудовой договор.

За работников, являющихся иностранцами, которые проживали в России временно или постоянно, взносы начислялись с даты трудоустройства, как и за российских граждан.

С 1 января этого года от статуса работника или срока действия контракта не зависит порядок уплаты пенсионных взносов – и за иностранных сотрудников, и за российских нужно уплачивать взносы в Пенсионный фонд в одинаковом порядке со дня приема на работу без учета продолжительности срока трудового договора.

Взносы в Фонды медстрахования и соцстрахования в 2015 году должны быть уплачены только на тех иностранных работников, которые временно или постоянно проживают на территории страны. Однако на любых граждан иностранных государств российские работодатели обязаны уплачивать взносы на травматизм.

Расширение списка взносооблагаемых выплат

С 1 января 2015 года был расширен перечень выплат работникам, с которых нужно уплачивать страховые взносы. Теперь работодатели обязаны облагать взносами на обязательное медицинское, социальное и пенсионное страхование следующие компенсационные выплаты при увольнении:

  • выходное пособие и среднемесячный заработок до трудоустройства, но только если эти суммы превысят трехкратную (для Крайнего Севера — шестикратную) величину среднего заработка, причем взносы рассчитываются только с суммы превышающей этот лимит.
  • Компенсации руководителю и его заместителям, а также главному бухгалтеру, если выплаты превышают их среднемесячный заработок более, чем в три раза.Таким образом, освобождаются от взносов те выплаты при увольнении, которые не будут больше заработка сотрудника.

Копейка рубль сбережет

До этого года уплата страховых взносов производилась исключительно в рублях – до 50 копеек суммы не учитывались, а свыше 50 копеек – округлялись до рубля. А вот расчеты производились с детализацией до копеек – в формах 4-ФСС и РСВ-1 ПФР учитывались и рубли, и копейки. Теперь и начисление, и уплата взносов производится одинаково – с указанием копеек, что позволяет избавиться от расхождений при формировании отчетности и в учете. Не будет у работодателей возникать копеечных недоимок и разногласий с представителями фондов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *