Бухгалтерский и налоговый учет штрафов

В процессе работы часто возникают ситуации с просрочкой обязательств, как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя, поэтому в этой статье мы рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет штрафов у стороны, которая получает штрафы и у стороны, которая уплачивает.

Штрафом, неустойкой или пени является определенная в законе или договоре сумма в денежном выражении, которую должнику нужно заплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащим исполнении обязательства на основании п. 1 ст. 330 ГК РФ. В том числе и в случае просрочки исполнения.

Сумма штрафа может быть твердой суммой или процентом от стоимости невыполненных обязательств.

На основании статьи 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно оформляться в письменном виде. В случае несоблюдения этого требования такое соглашение считается недействительным.

Согласно п. 2 ст. 332 ГК РФ размер неустойки может быть увеличен по соглашению сторон, если это не запрещено законом.

Бухгалтерский и налоговый учет штрафов

По статье 314 ГК РФ чтобы взыскать штрафные санкции нужно определить дату, с которой будет начисляться неустойка и срок исполнения обязательств. Также необходимо сделать расчет неустойки, в случае ее  процентного отношения к сумме договора.

Бухгалтерский и налоговый учет штрафов у стороны, получающей штраф

У организации, которая получает пени и штрафы за нарушение условий договора, они признаются для целей бухгалтерского учета прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Начисление штрафа отражается проводкой: Дт 76 Кт 91.01

Получение суммы штрафа на расчетный счет: Дт 51 Кт 76

В налоговом учете штрафы за нарушения условий договора, признанные должником или присужденные судом, считаются внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Это касается предприятия на общей системе налогообложения, для предприятий на УСН полученные штрафы также включаются в состав доходов в качестве внереализационных.

Бухгалтерский и налоговый учет штрафов у стороны, уплачивающей штраф

Для предприятия, уплачивающего пени и штрафы за нарушение условий договора, эти расходы считаются для целей бухгалтерского учета прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Начисление штрафа отражается проводкой: Дт 91.02 Кт 76

Уплата штрафа с расчетного счета: Дт 76 Кт 51

В налоговом учете на основании подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ штрафы включаются в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Это касается предприятия на общей системе налогообложения, для предприятий на УСН с объектом обложения доходы минус расходы. Штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств  не могут учитываться в составе расходов, т.к. они не включены в закрытый перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, который установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации. Это указано в письме Минфина от 09.12.2013 № 03-11-06/2/53634.

Таков бухгалтерский и налоговый учет штрафов за нарушение условий договоров, про учет штрафа у покупателя в программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 смотрите здесь.

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В процессе работы часто возникают ситуации с просрочкой обязательств, как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя, поэтому в этой статье мы рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет штрафов у стороны, которая получает штрафы и у стороны, к...

Комментарии “Бухгалтерский и налоговый учет штрафов

  1. Спасибо, полезная статья. У меня нет бухгалтера, справляюсь сама. Статью сохраю для себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *