Освобождение от НДС при УСН с 2025 г.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), освобождаются от обязанности уплачивать НДС, если их доход за предыдущий календарный год не превысил 60 миллионов рублей. Данное положение установлено в подпункте «а» пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ.

При расчете указанного лимита индивидуальный предприниматель (ИП), совмещающий несколько налоговых режимов (например, ОСН или ЕСХН с ПСН), обязан учитывать совокупные доходы по всем используемым им системам налогообложения. Это же правило действует для ИП, одновременно применяющего УСН и ПСН. 

Если в течение любого месяца налогового периода сумма дохода налогоплательщика на УСН превысит 60 миллионов рублей, то с первого числа следующего месяца он утрачивает право на освобождение от НДС. С этого момента ИП или организация обязаны выполнять функции налогоплательщика НДС в полном объеме. Соответствующее требование закреплено в подпункте «г» пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ. 

Для получения освобождения от НДС никаких уведомлений в налоговый орган подавать не требуется. Это правило распространяется как на уже действующие компании и предприятия, так и на вновь созданные юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Последние автоматически освобождаются от обязанностей налогоплательщика НДС с даты их постановки на учет в налоговом органе, на основании подпункта «в» пункта 1 статьи 2 того же закона. 

Отдельно стоит отметить, что компании и ИП, пользующиеся освобождением от НДС, при реализации товаров, работ или услуг не обязаны составлять и выставлять счета-фактуры.

Подробнее про освобождение от НДС при УСН с 2025 г. смотрите в видео:

Бухгалтерский клуб

Приобрести программы 1С

Все курсы по бухгалтерии и 1С

Канал в яндекс-дзен.

Вконтакте

Телеграм buh1c

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *