Интервью с Ольгой Шуловой (проект «Учет в 1С без забот»)

Сегодня в гостях у интервью Ольга Шулова, консультант про программам 1С и автор сайта «Учет в 1С без забот». Ольга начинала как офлайн-консультант по программам 1С. Сейчас она также занимается консультированием через интернет.

Добрый день, Ольга!

Расскажите, пожалуйста, чем Вы сейчас занимаетесь?

Добрый день! Я занимаюсь своим любимым делом: внедрением и сопровождением программных продуктов фирмы 1С, автоматизацией бухгалтерского, налогового и управленческого учета, а также процесса расчета заработной платы. Кроме этого обучаю пользователей работе в программах и помогаю им справляться с трудностями ведения учета и подготовки отчетности в 1С.

Клиенты у меня за время работы были самые разнообразные: от маленьких ИП, до заводов и редакций газет. Это безумно интересно — общаться с разными людьми, разбираться в особенностях каждого бизнеса, а потом уже помогать им узнать больше информации об их деле с помощью удобных отчетов и повышать эффективность работы за счет экономии времени на выполнение ежедневных операций.

В общем, мне нравится быть такой «доброй волшебницей», как меня однажды назвали клиенты, которая спасает бухгалтеров в периоды отчетности и помогает директорам получить самое ценное оружие в борьбе за прибыль — информацию.

С чего начиналась ваша деятельность в интернете?

С рождения дочери  На самом деле мысли об активном развитии именно интернет-проекта стали приходить в голову только в декрете, до этого просто не было на них ни времени, ни сил, т.к. я очень много работала с клиентами. После рождения ребенка была некая пауза в работе, возможность переосмыслить свои возможности и увидеть новые горизонты. Стало не хватать постоянного общения с клиентами, вечно звонящего телефона и «спасенных» от мук отчетности бухгалтеров. Появилась потребность делиться информацией и просто помогать людям, я начала писать статьи о работе в 1С, снимать видеоуроки и со временем начала обзаводиться новыми клиентами с разных концов нашей большой страны.

Вы работаете только в интернете или в офлайн-бизнесе тоже?

Я использую оба варианта, работе в интернете началась после приобретения большого опыта в офлайн-бизнесе.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в своей деятельности и как их удалось преодолеть?

Основная трудность была в начале работы, когда нужно было быстро изучить 1С, разобраться в практическом бухучете и при этом не показать клиентам, что на данный момент ты знаешь меньше них  Очень много ночей было потрачено на посиделки перед компьютером, изучение структуры программ и особенностей ведения учета в различных организациях.

Потом я стала дорабатывать программы под потребности клиентов и было тяжело осознать и принять ту меру ответственности, которая на меня возлагалась: ведь бухгалтер должен доверять программе, видеть верные цифры в отчетах и документах, а значит, я не имею права на ошибку. Со временем накопился практический опыт, все доработки стали даваться легче и я стала уверена в своих силах.

ssUKyIRq-z4

Что Вам больше всего нравится в своей работе, а что не очень?

Больше всего мне нравится то, что я упрощаю людям рабочий процесс, помогаю им справляться с трудностями. Не редко бывали такие ситуации, когда кто-то из моих бухгалтеров целый день бьется над решением какой-то задачи, перепроводит документы, меняет разные настройки, переживает, психует и пытается понять, почему ничего не получается: месяц не закрывается, или данные не встают туда, куда нужно? А потом прихожу я, смотрю несколько отчетов или регистров и рассказываю, почему так произошло и что делать, чтобы проблема не повторялась. Мне приятно слышать благодарности от клиентов, с большинством из которых у нас хорошие дружеские отношения, приятно читать позитивные отзывы на сайте и понимать, что я работаю не зря.

Не нравится то, что периодически появляются люди, которые просят установить нелегальные программы и обновления. Я устала объяснять, что это воровство, и я таким не занимаюсь.

У Вас есть помощники или сотрудники?

Да, меня окружают замечательные люди. Я безумно благодарна своей чудесной сотруднице, которая «приняла удар» в последний месяц моей беременности и первое время после рождения дочки. Мои клиенты не были брошены, а продолжали получать квалифицированную помощь и поддержку. Также у меня есть коллеги-партнеры в офлайн-бизнесе, которые помогают мне в различных вопросах, связанных с продажей ПО и консультированием клиентов. Надеюсь, в будущем на активное сотрудничество и в интернет-сфере.

Ваши планы на ближайшее будущее?

В ближайшее время я планирую заняться созданием своих собственных обучающих видеокурсов. Причем внимание планирую уделить не только курсам для начинающих, но и для продвинутых пользователей. Во время работы я часто встречала людей, которые обладают определенными знаниями о работе в программах 1С, но при этом начинают паниковать при столкновении с первыми трудностями. После этого, как правило, ругают «дурацкую 8-ку» и начинают многое делать вручную. Виной тому, на мой взгляд, нехватка информации о нестандартных ситуациях, возможных ошибках и прочих трудностях в работе. Бухгалтеры ищут данные на различных форумах, где не всегда можно получить квалифицированные ответы. Хочется, чтобы для пользователей, стремящихся к профессиональной работе в 1С, программа перестала быть «черным ящиком», чтобы они понимали, откуда она берет данные и, например, почему ОСВ иногда не сходится с декларацией по УСН или НДС. Еще я планирую рассказать о самых распространенных проблемах и ошибках, с которыми столкнулись мои клиенты в процессе работы, а также дать подробные рекомендации, как пережить отчетный период максимально легко.

Какие пожелания или наставления Вы можете дать тем, кто только мечтает начать свою деятельность в интернете?

Самое главное — заниматься тем, что нравится, любимым делом. Ведь очень важно не просто работать ради денег, а получать удовольствие от своих трудовых будней.