Николай Соковнин (проект Энциклопедия начинающего предпринимателя)

Сегодня в проекте «Интервью» Николай Соковнин, который представляет энциклопедию начинающего предпринимателя.

Добрый день, Николай! Расскажите, пожалуйста, когда и как возникла мысль стать интернет-предпринимателем. Что Вас подтолкнуло к такому шагу? Был ли ранее опыт работы по найму или в реальном бизнесе?

Добрый день, Дина!

Сразу скажу, что интернет-предпринимателем меня можно назвать с натяжкой. Хоть сайт и приносит некоторую прибыль, но пока это больше хобби. Кроме того, по средством сайта стараюсь помогать начинающим предпринимателям и бухгалтерам. Это тоже для меня не мало важно.

Началось все в конце 2011 года, когда я наткнулся на рекламу Тренинг-центра «Твой старт», в которой обещали, что за 4 недели я научусь делать сайты и начну зарабатывать свои первые деньги в интернете.

Действительно, уже в январе 2012 года я сделал свой сайт и стал его потихоньку развивать. Как у всех, у меня были периоды бурной деятельности, когда я посвящал сайту почти все свое время, которые затем сменялись периодами застоя, когда я неделями не появлялся на нем.

Тем не менее, уже в июле я увидел, что тема с налогами актуальна, а мой сайт востребован. Появились первые постоянные читатели, которые задавали вопросы и комментировали статьи.

Расскажите поподробнее о сфере своей деятельности и о своем сайте. На какую целевую аудиторию он рассчитан? Какие проблемы решает?

Сам себя я не считаю «великим специалистом», но и моих знаний хватало чтобы помочь многим предпринимателям. Так я выбрал свою нишу — новички в налоговых вопросах.

Действительно, человек, который только что зарегистрировался как ИП, ничего не знает про налоги, страховые взносы, декларации и т.д.

Кто ему поможет и расскажет? Налоговая? Она быстрее оштрафует. А учитывая частые изменения налогового и пенсионного законодательства, косноязычность налогового кодекса, противоречивость разъяснений ФНС и Минфина, то предприниматели наверное вечно будут — «начинающими».

На сайте я даю базовые знания, рассказываю об изменениях законодательства, которые касаются именно малого бизнеса, отвечаю на вопросы. В свое время сделал каталог бесплатных бухгалтерских программ. Сейчас слежу, чтобы там были только последние версии. Начинаю делать различные калькуляторы: расчет пеней, штрафов, фиксированных платежей.

Какие инструменты для привлечения посетителей на сайт Вы применяете и какова их эффективность, на Ваш взгляд?

Что-то специальное не придумываю. Давно уже заметил — пишешь от души, безо всяких выгод — читатели сами найдутся. Раз волнует тебя, значит и их. А начинаю хитрить, что-то там оптимизировать — результат бывает отрицательный.

С моей точки зрения, инструмент для бухгалтерского сайта может быть только один — интересная и полезная информация.

chMAIJwedAQ

Есть ли у вас помощники или сотрудники в штате?

Сотрудников как таковых нет. Часть статей заказываю на биржах фриланса. Но их приходится проверять и бывает серьезно корректировать. Хороших специалистов среди них по налогам мало. Или может они не мне не попадались)

По настоящему мне повезло только с одним автором. Год назад познакомился и пригласил писать статьи опытного кадровика. Так на сайте появилась еще одна серьезная рубрика — «Трудовое законодательство». Работаем вместе до сих пор.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в своей деятельности и как их удалось преодолеть?

Трудностей было две: технические моменты и интересный контент (статьи, новости и т. п.).

Техническая часть по настройке и оптимизации сайта была решена просто — в прошлом году нашел компаньона, хорошего веб-мастера. Для создания калькуляторов (онлайн-сервисов) привлекаю программиста. Дизайн сайта делал фрилансер из Украины. Сейчас, спустя год, решили его переделать, придать более деловой стиль. Сейчас работаем над этим.

А вот со статьями беда. Сам я не очень хорошо пишу — не всегда могу донести до читателя суть проблемы. А вот найти на стороне кого-либо пока найти не удается. Взял новую девушку на испытание — будем смотреть. В идеале нужен практикующий бухгалтер с с большим опытом работы и умеющий писать простым и понятным языком.

Что Вам больше всего нравится в своей работе, а что не очень?

Сама работа мне всегда нравилась. Не нравится только наше государство в своей налоговой политике: повышение и ввод новых налогов (страховых взносов), возложение на бизнес новых обязанностей и т. п. Весь этот негатив отражается на страницах сайта, в комментариях, вопросах. Морально тяжело читать — людей реально жалко.

Ваши планы на ближайшее будущее?

Работать, работать и еще раз работать)

Есть мечта — уйти с основной работы и посвящать своему проекту больше времени. Сейчас делаю шаги в этом направлении.

Какие пожелания или наставления Вы можете дать начинающим предпринимателям

Предпринимателям, особенно начинающим, хочу посоветовать поменьше искать информации про налоги в интернете, а найти хорошего специалиста в своем городе. Пусть заплатить деньги, но получить качественную консультацию: что платить, когда, какие декларации подавать, какие есть налоговые льготы, за что налагают штрафы и т.д. и т.п.

А в интернете много противоречивой информации, не всегда верной. Да и не факт, что начинающий бизнесмен, прочитав статью — правильно ее поймет. У меня самого бывает уходит много времени, чтобы разобраться в некоторых вопросах. Да что греха таить — сам ошибаюсь. Это при опыте работы 15 лет!

И главное: не бойтесь налоговую инспекцию, подавайте своевременно налоговые декларации и платите налоги!